首页-头条

 
 

“广东省首届网络文化精品评选”启动

http://www.gdwlwh.org.cn2010年4月24日 15:57:46

  为凝聚网络文化发展共识,培育网络文化精品品牌,探索建设具有广东特色网络文化的途径,提升广东文化软实力,由广东省政府新闻办指导,省网络文化协会主办,南方新闻网承办的“广东省首届网络文化精英峰会暨网络文化精品评选”正式启动。“省首届网络文化精品评选”办公室23日向社会公布征集的作品,并接受网名投票。4月28日将召开“广东省首届网络文化精品评选”专家评审会,评出各项大奖。
  本次活动的参与对象为省网络文化协会全体会员网站。一个月前,作品的征集就已经开始,截至目前为止,共有41家会员网站申报了作品,作品总数达97个,其中新闻资讯类作品37个,互动平台类作品29个,娱乐休闲类作品18个,发展与学习类作品13个。作品种类多样丰富,包含专题策划、特色栏目、社区论坛、问政平台、电子杂志、动漫、视频等。
  为保证本次评选的公平、公正、公开,省网络文化协会早前召集在省内网络文化领域具有重要地位和广泛影响力、熟悉网络文化发展规律的学界和业界专家代表,就《广东省网络文化精品评选办法(草案)》进行深入讨论,征集意见,经多番修改后最终定稿。
  协会将于4月28日组织专家专业人士讨论,最终评出各个奖项,并在5月上旬举行“广东省首届网络文化精英峰会暨网络文化精品颁奖典礼”。
 
  链接
“广东省首届网络文化精品评选”评选标准和奖项设置
  (一)评选标准
  作品的评选标准包括六个方面,即思想性、民族性、技术性、创意性、品牌价值以及网民欢迎度。
  思想性:指作品坚持中国特色社会主义先进文化的发展方向,唱响网上思想文化的主旋律,努力宣传科学真理、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气;体现时代精神,反映当今社会发展趋势。
  民族性:指作品以博大精深的中华文化作为重要的创作源泉,继承和发扬中华民族优秀文化,弘扬民族精神,有利于推动形成具有中国风格和中国气派的网络民族文化。
  技术性:指以受众为中心、满足受众需求为驱动,通过研发或应用最新的网络技术,从而使作品能进行效能更好、效率更高的传播。
  创意性:指在内容构思和表现形式两方面充分发挥想象力和创造性使作品更好地体现网络的及时、全面、形象、互动等特点。
  品牌价值:指作品在社会中的品牌认知度和竞争力。
  网民欢迎度:由网民投票数来决定。
 
  (二)奖项设置
  本次评选设综合奖和单项奖。
  综合奖:按照参评作品的五大分类,设立
  新闻资讯类精品奖;
  娱乐休闲类精品奖;
  发展与学习类精品奖;
  互动平台类精品奖;
  移动互联网类精品奖。
  每类分设金、银、铜奖各1个,奖项数共为15个。
 
  单项奖:按照评选标准,设置
  先进文化大奖;
  民族特色大奖;
  技术创新大奖;
  最佳创意大奖;
  最佳品牌大奖;
  最受网民欢迎大奖。
  每个单项奖设奖项2个,奖项数共为12个。