首页-热点

 
 

我国互联网普及率达45% 信息安全问题亟待解决

http://www.gdwlwh.org.cn2013年12月4日 16:06:36来源: 通信信息报

          日前,中国国家互联网信息办公室副主任任贤良在中国记协举办的新闻茶座上表示,中国网民数量达到6.04亿,其中手机网民有4.64亿。手机超越台式电脑成为第一大上网终端,中国互联网已进入移动互联网时代。

随着网络的快速发展,互联网与人民的生活已经密不可分。但是网络信息安全问题愈加的凸显出来,网民常常遭受到异常激烈的攻击,严重影响到互联网各个领域的健康发展。这也给中国互联网信息安全的治理和规范提出了一个亟待解决的课题。

互联网普及率达45%,手机成为第一上网终端

随着3G的普及,无线网络的发展和手机网络的创新,以智能手机、平板电脑等为终端的移动互联网爆发式增长。中国国家互联网信息办公室副主任任贤良日前在中国记协举办的新闻茶座上透露,中国网民数量达到6.04亿,手机网民达到4.64亿,手机超越台式电脑成为第一大上网终端,另外,据数据显示截止今年6月底我国网民规模达到 5.9亿,其中手机网民达4.64亿,占网民总数的78.5%。可以预见这个比例在今后一个时期还会有较大幅度的提升,可以说我国已经迈入移动互联网时代。

从移动互联网产生以来,移动互联网一直在改变着我们的生活。移动互联网能把我们碎片化的时间完整的利用起来,而且移动互联网打破了传统网络对网上信息传播时间和空间的局限,随时、随地、随身查找信息。

另外,移动互联网融入了交流沟通、信息获取、商务交易、娱乐等互联网服务,正在创造全新的商业消费模式。目前我国手机应用商店超过100家,手机应用开发超过100万,应用持续下载量仅次于美国,位居世界第二。从互联网一样,获取信息仍然是移动互联网的重要信息之一,目前我国有手机报3000多种,新闻客户端超过3万。其中搜狐新闻安装量过亿,截止今年6月底手机游戏网民人数达到了1.61亿,较2012年增长了15.7%。手机游戏成为网民重要的娱乐方式,甚至呈现出爆发式增长态势。电子商务类应用是移动互联网应用的一大亮点,今年上半年网络购物用户规模达到2.71亿,电子商务交易额达到5.4万亿元,与去年相比分别增加了 7.9%和38.5%。随着4G的到来,人民对移动视频抱有无限的遐想和期待,可以看出移动互联网正在向生产、生活领域深度渗透。

此外,在手机上网快速发展的同时,台式电脑这一传统上网终端的使用率在逐步下滑,中国网民互联网接入的方式呈现全新格局。

互联网是一把双刃剑

随着网民数量的爆发性增长,对互联网的使用不断渗透、深化,未来这种趋势只会不断强化,可以预见互联网将越来越成为媒体、社交、购物的主流渠道之一。