首页-会员之声

 

南方网总裁欧阳农跃:传统文化与互联网的关系

http://www.gdwlwh.org.cn2009年12月21日 16:25:31来源: 河南报业网

 
南方网总裁欧阳农跃:传统文化与互联网的关系
 
  各位领导、专家、各位先生、女士: 
  首先请允许我代表广东南方新闻网向在座的河南省外宣办、河南日报以及登封市的领导和少林寺为我们提供这次交流学习的机会表示十分感谢。 
  今天,我和来自全国各地的网络媒体同仁一样,怀着十分崇敬的心情踏入少林寺藏经阁--中华佛教文化、谈经论学的圣地,实感荣幸。 
  黄河孕育了中华儿女,中原文化引领风气之先,源远流长,并滋润中华大地,铸就民族之魂。扶贫济世,弘扬正气,传播美德,凝聚力量。 
  人类社会踏入信息化时代,以互联网为代表的信息技术极大地改变了人类社会的生产生活方式,今天的英雄论剑使我们感到时代进步的脉搏,再一次在中原大地上跳动,思想和火花再一次在这一具有深厚文化底蕴的殿堂闪光。中原从古代的文化流动的中心地位已变成近代物质传送的中心枢纽,今天中原人又吹响了向现代信息社会进军的号角,我们期待中原将再次成为引领信息社会文化进步的旗帜。敢想、敢干,创新求实、解放思想、与时俱进、再创历史的辉煌。 
   要讨论互网与传统文化的关系,我认为有如下几点值得探讨: 
  1、传统文化产生于现实社会,要转轨到互联网形成的虚拟社会。 
  传统文化的主要载体是现实社会的人,而现实社会的人,具有地位高低、富贵贫贱和年龄大小、男女性别之差异,而虚拟社会的人是网民,他们在网上是没有这些差异,而互相平等,且不分国界,优秀的传统文化能否顺应科技进步的潮流成为现代的优秀文化,主要看两点,一是否能满足网民的精神生活的需要,二是否能满足国民有利于生产、工作、学习以及生活等掌握方法,提高效率,讲求质量的需要的信息产品。也就是说,互联网的时代的到来,生产力水平得以极大地提高,代表传统文化特征的生产关系必然要作出相适应的调整,互联网加速了信息的传播的节奏,极大地延伸了人类的思想触角,我们也必需加快思想的创新、文化的创新,才能发扬光大传统文化。 
  2、用信息流带动资金流、技术流向中原的流动。 
  人类社会得以生存发展,其根本原因是劳动生产而生产的要素当中,河南最不缺乏的就是人,即劳动者。资金要求、技术要求就成了最关键的要素,而资金技术都可以互联网为手段以“比特”为载体在网上流动,那么资金、技术的流动必然是朝着社会环境优势的地方流动,我们不但要打造一个互联网的硬环境,也要有一个能使资金增值、技术有用武之地的软环境,这个软环境是什么,就是法制环境、创业环境、生存环境,可持续发展的环境,这些软环境就是一个有利于创新的文化氛围。 
  3、文化是人类社会共同劳动生产的产物,他反过来也影响、推动人类社会的进步,互联网加速了文化对人类社会共同劳动生产的反作用。 
   --传统的市场观  从有利到无形。 
   --传统的消费观  买有文化含量的产品(如鳄鱼牌、瑞士手表) 
   --传统的饮食观  吃快餐、吃工务餐、网上送餐、集约化网餐。 
  --传统的价值观  胖子是穷的,有钱的人买瘦;城里住的是穷人,山里住的是富人,效外住的是富人;身上带现金的是穷人,荷包里没钱是富人; 
  文化创新就是对传统文化最好的继承。作者:欧阳农跃 编辑:杨静