首页-会员之声

 

21CN媒体事业部总经理任伟权:移动社区、手机视频最可期

http://www.gdwlwh.org.cn2009年12月22日 11:32:06来源: 21CN

  从139.com华丽转身的叫好连连,到天翼空间火爆得不得不暂时关闭,我们欣喜地看到,虽然经济危机的乌云仍未消失殆尽,但是用户对3G时代移动互联网的应用热情不减。到底哪些应用前景可期?移动互联网又能从传统互联网上学到些什么?21CN互联网增值事业部总经理任伟权将为我们一一道来。

  记者:3G这个良机让越来越多的传统互联网企业向移动互联网进军,21CN看好3G时代移动互联网的哪些应用?在市场布局上有哪些思路?

  任伟权:我们看好移动互联网的门户网站,2.5G时代通过WAP的方式,移动互联网门户并没有充分发展起来,潜力有待挖掘。还有移动社区,移动互联网个人网络的特性对其发展有莫大的帮助。而视频本来在传统互联网上就是一个重要应用,手机视频的移动性和便携性能为它锦上添花。此外,3G时代的移动互联网还具备移动高带宽和通过终端获知位置这两大特点,因此基于位置的资讯互动平台也是具有发展前景的业务。当然,这四种应用未必只是以单一的产品出现,还可能是业务的集成和融合。

  作为中国电信控股的公司,我们一直在跟踪3G移动通信技术的发展以及相关业务的策划,利用前期的准备和在互联网领域的经验,根据我们自身的特点、所具备的基础以及中国电信的要求切入到移动互联网的业务中去。在这个过程中,收效较明显的是移动互联网的门户建设和手机视频的运营。通过把传统互联网门户运营的经验迁移到移动互联网上,去年在中国电信31个省级移动WAP门户的建设招标中,我们获得了其中22个省级移动WAP门户的建设任务;今年还将利用现有资源,继续承建和扩容中国电信各省级移动WAP门户并参与运营。另外,我们的视频业务无论在内容、平台还是运营经验上都有所积累,在广东等省已经接入到电信移动互联网的视频应用平台上。

  记者:21CN同时兼有传统互联网和移动互联网业务,您认为移动互联网可以从传统互联网上学习哪些经验?还需要哪些拓展和创新?

  任伟权:在传统互联网上,用户体验和业务融合是移动互联网需要去学习的。经过这些年的发展,传统互联网在上述方面都有着较高的水平,而这正是移动互联网的制约因素。随着终端的提升,业务体验和融合也要不断拓展和创新,这样才能让用户乐意去用。

  谈到拓展和创新,移动互联网的位置特性是传统互联网所不具备的,怎样根据用户当前的位置为其提供信息和资讯?移动商务社区应运而生。在享受这些信息的同时还能和周围的人互动交流,让用户有更好的体验,这就是一个大融合的概念,也是我们下一步要做的事情。此外,移动互联网的发展离不开传统互联网上的资讯和服务,这就需要突破平台和终端的限制,其本身也是一种创新,比如我们的手机视频业务正尝试在PC、手机、电视三个平台上实现融合。

  记者:在21CN眼里,健康可持续发展的移动互联网产业链需要具备哪些因素?对于这种“生态型”产业链的建设您有何建议?

  任伟权:和传统互联网相比,移动互联网平台的开放性和公开性不足,而产业链的健康发展需要一个开放和公开的平台,这是移动互联网要超越传统互联网所必备的条件。其实,移动互联网和传统互联网的产业链基本相同,一个明显的区别就在于运营商的参与,他们可以有效地去控制终端以及网络到终端的渠道,也就是说运营商能否把自己掌握的渠道优势和平台的开放性完美地结合起来,是决定这个产业能否发展得更好的关键。

  记者:面对经济危机,21CN认为中国互联网行业遇到了哪些困难?同时又有哪些发展机遇?

  任伟权:经济的不景气使得传统大中型企业削减营销投入,依靠广告盈利的互联网企业承受着较大的冲击;而中小企业在金融风暴中的举步维艰,导致企业服务类和电子商务B2B类的互联网公司面临着生存的压力;同时,风险投资公司在互联网领域投入的萎缩,对目前没有找到盈利模式的互联网企业来说是个巨大的考验。

  但从整体来看,互联网行业的机遇比困难多,呈现出“口红效应”。一方面,目前互联网企业主要针对的是大众用户群,为了节省开支,他们会在互联网上寻找价格更低的商品或消费模式去娱乐、打发时间,因此危机对于游戏、电子商务类的互联网企业来说影响不大,甚至还可能出现一定的增长。另一方面,经济危机让互联网行业重新洗牌,有较好盈利模式和现金流的互联网企业会在这轮洗牌中站稳脚跟,行业的调整在加速,市场在重新划分,这将为这类企业的发展带来机遇。(林婧中国信息产业网-人民邮电报)